Skip to content

Datenschutzbestimmungen

Verarbeitung personenbezogener Daten

(Letzte Änderung: 27.06.2018)

  1. Einleitung
  2. Art der verarbeiteten Daten
  3. Zweck der Datenverarbeitung
  4. Weitergabe Ihrer Daten
  5. Ihre Rechte als Kunde und Benutzer
  6. Die Sicherheit der verarbeiteten Daten
  7. Sicherungszeit der gesammelten Daten
  8. Verwendung von Cookies
  9. Kontaktadressen

1) Einleitung

Mit der neuen “ VERORDNUNG (EU) 2016/679 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung)” (https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679) haben wir unsere Regelungen zur Verarbeitung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten aktualisiert.

Wir müssen Informationen über Sie verarbeiten, um insbesondere Ihr “Kundenkonto” sowie alle für Cociter sc im Rahmen seiner Tätigkeit und der Erfüllung seiner vertraglichen Verpflichtungen notwendigen Dienstleistungen zu gewährleisten und zu verwalten. Cociter sc verpflichtet sich im Rahmen dieser Verarbeitung, Ihre Daten entsprechend den geltenden gesetzlichen Bestimmungen vertraulich zu behandeln.

Cociter sc garantiert Transparenz und den Schutz personenbezogener Daten. Um Sie über die Art und Weise der Verarbeitung Ihrer Daten zu informieren, haben wir in diesem Dokument die Einzelheiten der Verarbeitung durch Cociter sc und seine angeschlossenen Genossenschaften (nachfolgend “Cociter sc” oder “wir”) sowohl im Rahmen der Abwicklung eines mit einem Kunden abgeschlossenen Vertrages (nachfolgend “der Kunde”) als auch beim Zugriff und/oder der Registrierung einer Person, die noch keinen Vertrag mit Cociter sc abgeschlossen hat (nachfolgend “der Benutzer”) (oder gemeinsam “Sie” genannt), beschrieben. Wir möchten Sie darüber informieren, wie Ihre personenbezogenen Daten von Cociter sc erhoben, verarbeitet und gegebenenfalls an Dritte weitergegeben werden.

2) Art der verarbeiteten Daten

2.1. In Bezug auf die Lieferung von Produkten und Dienstleistungen von Cociter sc

Um in den Genuss der von Cociter sc angebotenen Produkte oder Dienstleistungen zu kommen, müssen Sie zunächst einen Vertrag abschließen und Cociter sc personenbezogene Daten zur Verfügung stellen. Die Kategorien von Daten, die in diesem Zusammenhang verarbeitet werden können, sind insbesondere

  • Identifikationsdaten wie Name, Vorname, Geburtsdatum, Sprache, Postanschrift, E-Mail-Adresse, Mobil- und/oder Festnetznummer, Kopie des Personalausweises.
  • Rechnungsdaten wie Rechnungsadresse, Bankkontonummer, ggf. Einzugsermächtigung.
  • Wenn Sie bereits Kunde bei Cociter sc sind, sind es Vertragsdaten wie z.B.: Kundenreferenz, Preis, Produkt, Vorteilsaktion, Vertrag.
  • Daten, die sich auf Ihr Haus beziehen, wie zum Beispiel das Vorhandensein einer Photovoltaikanlage.
  • Energieverbrauchsdaten wie Zählernummer, EAN-Code, Indexstand, Verbrauchsmenge.
  • Die Kommunikation zwischen Ihnen und Cociter sc erfolgt über die verfügbaren Kommunikationskanäle wie Post, E-Mail, Telefon und SMS.

2.2 Im Hinblick auf die Nutzung von Websites und Anwendungen von Cociter sc

Wenn Sie sich registrieren und/oder die Webservices von Cociter sc nutzen, erheben und verarbeiten wir personenbezogene Daten über Sie. Diese Daten werden erhoben, wenn Sie auf die Website www.cociter.be zugreifen und/oder sich für Webservices registrieren für eine spätere Nutzung.

Die Informationen, die bei jedem Zugriff eines Nutzers auf die Website erfasst werden können, sind zum Beispiel: die IP-Adresse, die Ihnen beim Verbindungsaufbau zugewiesen wurde, Datum und Uhrzeit des Zugriffs auf die Website oder Anwendung, die aufgerufenen Seiten, der verwendete Browsertyp, die auf dem Gerät installierte Plattform und/oder das Betriebssystem (Computer, Tablett, Smartphone usw.), die Suchmaschine und die zum Auffinden der Website verwendeten Schlüsselwörter.

2.3. Persönliche Daten von Drittparteien

Wir können persönliche Daten über Sie von unseren Drittparteien erhalten, z.B. von Subunternehmern, mit denen wir zusammenarbeiten, um eine Dienstleistung zu erbringen, von Inserenten oder anderen Partnern, die Ihre Daten gesammelt haben (Engie, Vergleichsportale, Genossenschaften, denen Sie angehören usw.). Diese Datenübermittlung erfolgt immer in Übereinstimmung mit den geltenden Gesetzen.

Wir können ggbfs. auch öffentlich zugängliche Daten über Sie verarbeiten.

2.4. Sensible Daten

Cociter sc verpflichtet sich, Ihre sensiblen persönlichen Daten wie z.B. Daten über Ihre sexuelle Orientierung, Ihre religiöse oder politische Überzeugung, Ihre Gesundheit oder Ihre ethnische Zugehörigkeit nicht zu verwenden.

Wenn Sie aufgrund Ihrer sozialen Situation von einem bestimmten Tarif profitieren, verarbeitet Cociter sc diese Daten, um Ihnen den auf Ihre Situation abgestimmten Tarif anzubieten.

3) Zweck der Datenverarbeitung

Wann kann es möglicherweise zur Erfassung und Verarbeitung Ihrer Daten durch Cociter sc kommen?

3.1. Während der Vertragsdurchführung

Ihre Daten werden von Cociter sc beim Abschluss eines Vertrages über die Lieferung von Produkten und Dienstleistungen von Cociter sc verarbeitet.

Cociter sc verwendet insbesondere Ihre Daten:

  • für die Lieferung der bestellten Produkte und Dienstleistungen;
  • für die Erstellung, Validierung und Nachverfolgung Ihrer Kundendatei;
  • bei jedem Informationsaustausch über Sie mit den Netzbetreibern;
  • für die Erstellung, Ausstellung und eventuelle Einziehung von Rechnungen und Gutschriften;
  • im Rahmen des allgemeinen Kundenbeziehungsmanagements, insbesondere: Buchhaltung, After-Sales-Service, Benachrichtigung, Bearbeitung Ihrer Fragen, Beschwerden und Mitteilungen.

3.2. Für den Fall, dass wir ein berechtigtes Interesse an der Nutzung Ihrer Daten haben

Die Cociter sc-Gruppe hat als eine Gruppe angeschlossener Genossenschaften ein berechtigtes Interesse an der Durchführung von Verarbeitungen, die nicht unmittelbar für die Erfüllung Ihres Vertrages erforderlich sind. Jede dieser Verarbeitungen wurde vorab analysiert, um die Wahrung Ihrer Privatsphäre zu gewährleisten. Die Ergebnisse dieser Analysen senden wir Ihnen gerne auf Anfrage an rgpd@cociter.be.

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht der möglichen Bearbeitungen, die auf unserem berechtigten Interesse beruhen:

  • Cociter sc kann Ihre Daten verarbeiten, um seine Interessen bei Rechtsstreitigkeiten, Streitigkeiten und/oder Gerichtsverfahren zu vertreten;
  • Ihre Daten können im Rahmen einer Prüfung der angeschlossenen Genossenschaften der Cociter sc durch Dritte verarbeitet werden;
  • Cociter sc verarbeitet Ihre Daten zu Analysezwecken, insbesondere: Analyse des Verhaltens unserer Kunden, Betrugsfallanalyse, Risikoanalyse, statistische Analyse. Die Ergebnisse dieser Analysen ermöglichen es uns, unsere Dienstleistungen zu verbessern, Kundenbindungsmaßnahmen umzusetzen und Berichte zu erstellen;
  • Cociter sc nutzt Ihre Daten, um den Kundenkontakt zu vereinfachen und beispielsweise zu verhindern, dass Sie bereits mehrfach übermittelte Informationen bereitstellen müssen;
  • Ihre Daten können für Aufbewahrungszwecke verwendet werden, z.B. um Ihnen einen günstigeren Tarif anzubieten;
  • Ihre Daten werden im Rahmen der kontinuierlichen Aktualisierung unserer Computersysteme verwendet: Ihre Daten werden also im Rahmen von Tests verwendet, die für die von uns eingerichteten Computerentwicklungen notwendig sind;
  • Ihre Daten können für die kontinuierliche Auswertung, Verbesserung und Weiterentwicklung unserer Systeme, Prozesse und Werbekampagnen genutzt werden, beispielsweise durch Simulationen, Zufriedenheitsbefragungen oder die Analyse Ihrer Navigationsdaten auf unserer Website.

3.3. Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen

Cociter sc kann Ihre Daten verarbeiten müssen, um allen gesetzlichen Verpflichtungen nachkommen zu können. Folgende gesetzliche Verpflichtungen erfordern die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten:

  • Cociter sc verarbeitet Ihre Daten, um auf Wunsch Berichte und Studien von den Energiemarktbehörden (CREG, VREG, CWaPE und Brugel) einreichen zu können;
  • Cociter sc verarbeitet Ihre Daten, um auf Fragen der Justizbehörden zu antworten (SPF-Justiz, Polizei, Ermittlungsrichter, Gerichte, Energievermittlungsstelle, etc;
  • Bei Bedarf verarbeitet Cociter sc Ihre (potentiell sensiblen) Daten, um Ihnen aufgrund Ihrer sozialen Situation einen angepassten Tarif gewähren zu können.

3.4. Um Sie mit Ihrer Zustimmung auf dem Laufenden zu halten

Cociter sc darf Ihre Daten nur mit Ihrer Einwilligung und in Übereinstimmung mit den geltenden Vorschriften verwenden:

  • Um Ihnen Kundeninformationen per E-Mail zu schicken;
  • Um Ihre persönlichen Daten an die anderen angeschlossenen Genossenschaften weiterzugeben, um Ihnen entsprechende Angebote unterbreiten zu können.
  • Sie können Ihre Einwilligungen diesbez. jederzeit wiederrufen und verwalten (siehe Artikel 5.5).

4) Weitergabe Ihrer Daten

4.1. Verkauf Ihrer Daten

Wir garantieren, dass Ihre Daten nicht an Dritte verkauft werden.

4.2 Datenübermittlung an Subunternehmer

Die Subunternehmer, mit denen wir zusammenarbeiten, unterliegen strengen Vertraulichkeitsregeln und dürfen Ihre Daten ohne Ihre Zustimmung nicht für andere Zwecke als die, die wir ihnen auferlegen, verwenden.

Ihre Daten werden nur an unsere Subunternehmer weitergegeben, damit wir einige der in diesen Datenschutzbestimmungen vorgesehenen Aufgaben erfüllen können.

So können Ihre Daten von folgenden Subunternehmern verarbeitet werden:

  • Unsere operativen Partner: Diese Partner helfen uns bei bestimmten praktischen Aufgaben: Rechnungsdruck, Kuvertierung, usw.;
  • Unsere Partner für die Lieferung von Produkten und Dienstleistungen: Diese Unternehmen handeln im Auftrag von Cociter sc im Rahmen der von Cociter sc angebotenen Dienstleistungen;
  • Unsere IT-Partner: Wir nutzen externe Unternehmen, um unsere IT-Systeme zu entwickeln, zu verbessern, zu modifizieren, zu sichern oder um Anwendungen, Tools, Services etc. zur Verfügung zu stellen, die in den Aktivitäten der Cociter sc Gruppe eingesetzt werden;
  • Cociter sc kann Ihre Daten an Gerichtsvollzieher, Anwälte, Banken und Inkassounternehmen weitergeben.

5) Ihre Rechte als Kunde und Nutzer

In Bezug auf die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben Sie eine ganze Reihe von Rechten. Cociter sc wird alles tun, um Ihre Anfragen so schnell wie möglich und auf jeden Fall innerhalb eines Monats nach Eingang der Anfrage (soweit möglich) zu erfüllen.

Ihre Rechte im Detail:

5.1. Recht auf Zugang zu Ihren Daten

Wenn Sie Kunde oder ehemaliger Kunde von Cociter sc sind, haben Sie das Recht, Ihre persönlichen Daten jederzeit auf Anfrage per Telefon oder E-Mail unter der Adresse rgpd@cociter.be. einzusehen.

Wenn Sie kein Kunde oder ehemaliger Kunde von Cociter sc sind, können Sie eine Anfrage per Post an die unter Punkt 9.1 aufgeführten Adressen stellen.

Nach Ihrer Zugangsanfrage müssen wir möglicherweise Ihre Identität überprüfen. Diese Überprüfung kann die Übermittlung zusätzlicher Daten wie eine Kopie des Personalausweises oder eine Haushaltszusammensetzung erfordern.

5.2. Recht auf Berichtigung Ihrer Daten

Wenn Sie Kunde oder ehemaliger Kunde von Cociter sc sind und feststellen, dass eine oder mehrere Ihrer Daten falsch sind, haben Sie die Möglichkeit, die Änderung Ihrer Daten zu beantragen. Für einige dieser Daten (z.B. der Nachname oder die Kontonummer) muss eine spezielle Anfrage an uns gerichtet werden, damit wir Ihre Identität überprüfen können, bevor wir mit der Änderung fortfahren.

Wenn Sie kein Kunde oder ehemaliger Kunde von Cociter sc sind, können Sie eine Anfrage per Post an die unter Punkt 9.1 aufgeführten Adressen stellen.

Nach Ihrem Antrag auf Berichtigung müssen wir möglicherweise Ihre Identität überprüfen. Diese Überprüfung kann die Übermittlung zusätzlicher Daten wie eine Kopie des Personalausweises oder eine Haushaltszusammensetzung erfordern.

5.3. Recht auf Löschung Ihrer Daten

Wenn Sie Cociter sc auffordern möchten, Ihre Daten zu löschen, können Sie von Ihrem Recht Gebrauch machen, indem Sie eine Anfrage per Post an die unter Punkt 9.1 genannten Adressen senden.

Achtung, wenn Sie ein Kunde oder ein ehemaliger Kunde von Cociter sc sind, müssen einige Ihrer Daten aus den folgenden Gründen aufbewahrt werden:

  • Aktuelle Kunden: Wir brauchen Ihre Daten: (a) für die ordnungsgemäße Erfüllung Ihres Vertrages, d.h. für die weitere Erbringung unserer Lieferungen und Leistungen, den Versand von Rechnungen usw.; (b) für die Erfüllung unserer gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (im Wesentlichen Buchhaltungs- und Steuerpflichten).
  • Ehemalige Kunden: Wir speichern auch Ihre Daten: (a) wenn noch ein Betrag fällig ist, d.h. wenn alle Ihre Rechnungen mit Cociter sc noch nicht bezahlt sind oder wenn wir noch eine Zahlung zu Ihren Gunsten leisten müssen; (b) um Fragen oder Beschwerden nach Vertragsende beantworten zu können; oder (c) um unseren gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (hauptsächlich Buchhaltungs- und Steuerpflichten) nachzukommen.

Ein Löschauftrag kann daher abgelehnt werden, wenn Sie noch Kunde sind oder in den letzten zehn Jahre waren.

Nach Ihrer Anfrage müssen wir möglicherweise Ihre Identität überprüfen. Diese Überprüfung kann die Übermittlung zusätzlicher Daten wie eine Kopie des Personalausweises oder eine Haushaltszusammensetzung erfordern.

Wird Ihr Antrag per Post verschickt, muss er ebenfalls unterschrieben und mit einer Kopie Ihres Personalausweises versehen sein.

5.4. Recht, eine Kopie Ihrer persönlichen Daten anzufordern und deren Weitergabe an Dritte zu verlangen (Recht auf Portabilität)

Wenn Sie Kunde oder ehemaliger Kunde von Cociter sc sind, haben Sie das Recht, eine Kopie der Daten zu erhalten, die Sie uns übermittelt haben.

Wenn Sie kein Kunde oder ehemaliger Kunde von Cociter sc sind, können Sie eine Anfrage per Post an die unter Punkt 9.1 aufgeführten Adressen stellen.

Nach Ihrer Anfrage müssen wir möglicherweise Ihre Identität überprüfen. Diese Überprüfung kann die Übermittlung zusätzlicher Daten wie eine Kopie des Personalausweises oder eine Haushaltszusammensetzung erfordern.

5.5. Recht zur Änderung Ihrer Einwilligung

Wenn Sie Kunde oder ehemaliger Kunde von Cociter sc sind, können Sie Ihre Präferenzen in Bezug auf eine bestimmte Verarbeitung Ihrer Daten auf Anfrage einfach verwalten. Diese Änderungswünsche werden sofort bearbeitet, aber ihre Umsetzung erfolgt nicht unbedingt sofort, je nach den technischen Gegebenheiten von Cociter sc.

Wenn Sie kein Kunde oder ehemaliger Kunde von Cociter sc sind, können Sie eine Anfrage per Post an die unter Punkt 9.1 aufgeführten Adressen stellen.

5.6. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten

Sie können eine Verarbeitungsbeschränkung einfordern, wenn Sie der Verarbeitung widersprochen haben, wenn Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten oder wenn Sie die Verarbeitung für rechtswidrig halten.

Sie können Ihr Recht ausüben, indem Sie eine Anfrage per Post an die unter Punkt 9.1 genannten Adressen senden.

Nach Ihrem Antrag auf Berichtigung müssen wir möglicherweise Ihre Identität überprüfen. Diese Überprüfung kann die Übermittlung zusätzlicher Daten wie eine Kopie des Personalausweises oder eine Haushaltszusammensetzung erfordern.

5.7. Widerspruchsrecht gegen die automatische Verarbeitung Ihrer Daten

Einige Datenverarbeitungen werden ohne menschlichen Eingriff automatisiert. Sie haben das Recht, dieser Verarbeitung zu widersprechen, indem Sie Ihren Antrag begründen. Es ist natürlich möglich, dass Ihr Antrag aus legitimen und rechtlichen Gründen (z.B. Betrugsbekämpfung) abgelehnt wird.

Sie können Ihr Recht ausüben, indem Sie eine Anfrage per Post an die unter Punkt 9.1 genannten Adressen senden.

Nach Ihrer Anfrage müssen wir möglicherweise Ihre Identität überprüfen. Diese Überprüfung kann die Übermittlung zusätzlicher Daten wie eine Kopie des Personalausweises oder eine Haushaltszusammensetzung erfordern.

6) Die Sicherheit der verarbeiteten Daten

6.1. Technische und organisatorische Maßnahmen

Cociter sc trifft die notwendigen technischen und organisatorischen Maßnahmen, um die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten.

Wir sind bestrebt, alle möglichen Maßnahmen zu ergreifen, um folgendes zu verhindern:

  • unbefugter Zugriff oder Änderung personenbezogener Daten, nur Personen, die im Rahmen ihrer Funktion befugt sind, haben Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten;
  • missbräuchliche Verwendung oder Weitergabe Ihrer persönlichen Daten;
  • die Vernichtung oder den Verlust Ihrer persönlichen Daten.

Unsere Computersysteme sind durch mehrere Systeme (Firewall, Antivirus, Backup, etc.) geschützt, um die Sicherheit, Integrität und Sicherung Ihrer persönlichen Daten zu gewährleisten und um Hackerangriffen zu begegnen.

Schließlich unterliegen alle Mitarbeiter von Cociter sc, die Zugang zu diesen Daten haben, einer strengen Geheimhaltungspflicht.

Cociter sc kann jedoch nicht haftbar gemacht werden, wenn trotz aller Sicherheitsmaßnahmen ein Problem mit diesen Daten ganz oder teilweise durch die Intervention eines Dritten auftritt.

7) Sicherungszeit der gesammelten Daten

Cociter sc bewahrt die persönlichen Daten seiner Kunden und Nutzer so lange auf, wie es für die Durchführung der abgeschlossenen Verträge notwendig ist (siehe Punkt 3).

Cociter sc kann auch weiterhin personenbezogene Daten eines ehemaligen Kunden (inaktiver Kunde) speichern:

  1. wenn noch ein Betrag zu zahlen ist, d.h. wenn alle Ihre Rechnungen an Cociter sc noch nicht bezahlt sind oder wenn Cociter sc noch eine Zahlung zu Ihren Gunsten leisten muss;
  2. um eine Frage oder Beschwerde nach Vertragsende beantworten zu können;
  3. zur Erfüllung unserer gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (hauptsächlich Buchhaltung und Steuern).

8) Richtlinien zur Verwendung von Cookies

8.1. Was ist ein Cookie?

Ein “Cookie” ist eine Textdatei, die Informationen enthält, die von einer Website auf Ihrem Computer oder einer mobilen Anwendung auf Ihrem Smartphone oder Tablett gespeichert werden. Cookies ermöglichen es, Sie zu identifizieren und verschiedene Informationen zu speichern, um Ihnen die Navigation auf einer Website bzw. einer mobilen Anwendung zu erleichtern, deren gutes Funktionieren zu gewährleisten oder sie effizienter zu gestalten, z.B. durch Speicherung Ihrer sprachlichen Präferenzen.

8.2. Verwendung von Cookies

Wir verwenden aus verschiedenen Gründen ein Minimum an Cookies.

Cookies, die für die Navigation auf der Website unerlässlich oder notwendig sind, um einen vom Benutzer angeforderten Service zu gewährleisten. Das Löschen dieser Art von Cookies kann dazu führen, dass diese Dienste nicht mehr verfügbar sind.

Bevorzugte Cookies, die bestimmte Benutzeroptionen erfassen, z. B. die Sprache, die Sie bei Ihrem ersten Besuch wählen.

8.3. Setzen von Cookies

Um Cookies von unserer Website zu löschen, zu deaktivieren oder zu akzeptieren, können Sie Ihre Browsereinstellungen konfigurieren.

Jeder Browser (Internet Explorer, Safari, Firefox, Google Chrome, etc. oder sein Äquivalent auf Smartphone oder Tablet) hat seinen eigenen Cookie-Verwaltungsmodus. Weitere Informationen finden Sie auf folgender Website: http://www.allaboutcookies.org/fr/gerer-les-cookies/.

8.4. Betrieb ohne Cookies?

Unsere Website bleibt ohne Cookies funktionsfähig, aber einige Interaktionen funktionieren möglicherweise nicht mehr wie vorgesehen.

10) Kontakt

Verantwortliche der Datenverarbeitung

COCITER – Comptoir Citoyen des Energies sc

Datenschutzbeauftragter :
rgpd@cociter.be

Kundenkontakt

Fabienne Müller
info@cociter.be
Telefon: 080 68 57 38

Büro in Elsenborn
Unter den Linden 5/E/1
4750 Elsenborn
Telefon: 080 68 57 38

Büro in Pipaix
Rue de Barry 20
7904 Leuze-en-Hainaut
Telefon: 069 60 05 10

Cociter – Comptoir Citoyen des Energies sc
Delta Lloyd Bank: IBAN : BE 64 1325 4067 9152 – BIC: BNAGBEBB
Mehrwertsteuer/MwSt: BE 0508.727.881 – Drehzahl Tournai

Datenschutzbehörde (DPA)

Sie haben das Recht, eine Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einzureichen:

AUTORITÉ DE PROTECTION DES DONNÉES (APD)
im Moment nicht in Deutsch verfügbar!

Rue de la Presse, 35
1000 Brüssel
Telefon: +32 (0)2 274 48 00
Fax: +32 (0)2 274 48 35
E-Mail: commission@privacycommission.be
Website: www.privacycommission.be